(金)は朝だけヨガ。午後は家を見に行く。
(木)の夜にカレーを仕込む。
スパイスはこんな感じ。
カルダモンとチリ以外はホールのまま使ってみる。
コリアンダ、クミン、クローブ、フェンネル、フェネグリーク、ターメリック、シナモン、タイム、オレガノ。
肉はトリムネだから固くならないようゆっくり火を入れる。
ニンニクとオリーブオイル。
人参はミキサーでピューレにしてしまう。
油をたっぷりの鍋でニンニク、スパイス、生姜をあたため香りを出す。
人参、セロリ、レンソウは2把。
肉汁もろともトリムネと野菜とスパイスが混ざり、カレーな感じになってゆく。
箸をなめると何か足りない感じ。コリアンダ、クミン、黒胡椒を今度はたっぷり挽いて足す。
腹が減ったけど、今日も食わずに一日置く。
明けて、クラスも終え、昼飯。
Aはまたターメリックライスを炊いてくれた。
朝に練っておいた生地で即時チャパティを焼く。
さぁ、食おうよ。
うまいー。
うますぎる。
またうますぎる。
黒胡椒とコリアンダがホールで入っているから、噛むと華やかな香りがはじける。
こんなにウマイカレーを家で作ることができるなんて!!