☆菓子とパンの修業



Aのお菓子作りが続いている。



レアチーズケーキ。
一口食べて即うまかった。
スーパーでクリームチーズが買えないと聞いたけど、これ何で作ったの?
豆乳と豆乳ヨーグルトと白味噌、レモン。
え~?まじか、全然そんな感じがしない。めちゃウマイ。
皿の底にビスケットを砕いて敷いているのだけど、そのチョコビスケも手作り。
レシピは白崎茶会のもの。




キャロットケーキ。
先日、U姉妹によるインスタライブ配信でケーキ作りがあった。そのSちゃんのレシピ。
やはりクリームチーズがなくて水切りヨーグルトを代用してこさえた。




同じくキャロットケーキ。
こっちは白崎裕子さんのレシピ。
白崎茶会のお菓子は卵、乳、小麦を使わない。
これがどれも間違いなくウマイ。

毎日いい素材による手作りお菓子がありがたい。
しかし今週からAは出勤だ。

俺はまだ家でのオンラインワークが続く。
自家製パンの練習を続けよう。




寝る前に生地を捏ねた。
起床するまで、一次発酵に7時間くらいか。
朝のもろもろのあいだに二次発酵。



オーブンへ。
230℃で15分。
200℃で20分にしてみた。




ガスオーブンだとクープが開きにくいとはいうものの、俺の何かが下手なのだろうなぁ。
手前のパンは母の日ということで母に届けた。




ひとつはうちの食卓に。
チキンと野菜のソテーと一緒に。
パンはこれまでよりも小ぶりだったから焼く時間を10分短くした。
その必要はなかったのかもしれない。
何しろ俺は説明書やレシピなどを見ない人なのだ。味見もしない。何故って面倒くさいのだろうな。
読むのが面倒なので、失敗したら失敗したで体で覚えればよいと考える癖がついているのだ。
だけど、料理の失敗は材料がもったいないからちゃんと調べて失敗しないようにしろ。
とはいっても今日のパンもおかずもうまかった。


夕方にはAと初めて玉川上水を散歩した。
5月の緑のころを散歩したかったのだ。
多くの木々が綺麗だった。歩いて樹木を見るのが好きだ。