☆ブッラータチーズ



昨晩はAがオミヤを持って帰ってくるという。
月光荘・月のはなれの弁当。猫たちと待っている。



月のはなれというのは銀座は老舗画材店月光荘の飲食の店。カフェバー。
ランチではケイジャン料理というアメリカ南部の料理を食べられる。夜はバー。
いまは朝から営業して弁当を売っている。





GEKKOSOのテープが巻かれている。




こんな感じ。
左のプルドポークというのがバカウマだった。

珍しく夜になってからの食事だ。

ぐっすり寝た。


明けて金曜日。
6:00.アリ君がオマルを倒してしまい、朝から便所の周りを掃除する。
普段はワイパーしかしないので、たまには掃除機をかけるのもサッパリするな。
洗濯機を回す。2回目にいつものスウェットと冬物のコートも洗う。

朝飯のタイミングなのだけど、腹が減っていないね。
Aも休みだしコーヒーだけでいいや。
たまにはそんな日もある。

太陽が昇らずいまいちパッとしない感じだな。
ムーちゃん広場にニンニクを買いに行く。オープン10:00ギリギリに到着したら行列。
自転車を止めて並んでみたけどすごい人数だし、入場制限までしている。
やめて帰る。

昼にもう一度行ったらまだ並んでいるし、入場制限もしている。そんなに混むものなのか。
やめてバーモスに行ったら、空いている。いい店だなぁ。


午後はフリーだし、朝も食べていなかったので、普通の時間で昼飯。

先週買ってきてくれたブッラータチーズを食べようよ。




ニンニクでチキンを炒めてアスパラガス。
バーモスで買ってきたニンニクは、こんなに瑞々しいニンニクってあるものなのかという代物だった。




この緑のがブッラータチーズ。
ちょうど一年前、半蔵門のエリオという店で初めて食べた。




というのは生クリームをモッツァレラで包んだフレッシュチーズ。南イタリアはプーリアのもの。






うまいね、これは。
オリーブオイルと塩少々。とてもうまい。あ、胡椒を忘れた。
また食べたいと思った。

パンはシニフィアン・シニフィエのもの。
俺の好みよりは柔らかなモノだったけど、やはり一流。素人とは全く別格のパンだ。