夜、寝る前に粉を捏ねた。
寝ている間に一時発酵。
朝のもろもろをやっているあいだに二次発酵。
焼けた。
クープという切れ目に油を塗ったし、最初の15分はボールをかぶせて焼いたからかクープが開いた。
早くバターを手に入れたいものだ。
マッシュポテトには庭のローズマリーを。飾りのパセリも庭から取ってきた。
手作りパンうまい~。
外側はかなり硬くカリッとしている。
中はモッチリ、ふんわり感もありいい感じ。うまくできた気がする。
一次発酵の後で生地を変にいじってしまったかもしれない。
誰かの動画でベンチタイムとかいうのを見た影響だ。
余計なことはしないでこのパンの焼き方でやっていこう。
やるたびに発見と反省があり、次に気を付けるポイントになる。
400gの粉に250㏄の水なのだけど、もう少し水を多めでもよいのかな。。




