☆イカトマト



6:50。目覚ましが鳴る。
即、パンの生地を捏ねる。
いつもの配合。
昼に食べたいから、早く発酵してもらわねばならぬ。
ボールごと湯煎。
掃除、洗濯、今日も朝ナシでコーヒー、とかやっているあいだにどんどん発酵している。
ずいぶん膨らんだ。二つに割って鉄板二枚で二次発酵。
今日はクープに油を塗らずに焼いてみよう。
ひとつはそのまま。ひとつはボールをかぶせて。




慣れてきたせいかやたらと写真を撮らなくなっていた。
もうオカズまでできちゃった。
左のがボールをかぶせたやつ。クープの開きが少しハッキリしている。




よさそうなスルメがあったので2杯買ってきてトマトで煮た。
ニンニク、タマネギ、セロリ、塩、オリガノ、バジル。
うまくないわけがない。
焼きたてパンを主食のように食べるつもりだったけれど、こりゃあパスタが欲しいよ。
すこし茹でればよかったな。
ただの生キャベツがやたらうまかった。オイルをかけ、塩とマサラをふった。イケル。