☆マッシュポテトと硬いパン





二次発酵が終わり、クープを入れるが過発酵だったか、生地がダラッとしている感じがする。
今日はよく発酵したと喜んでいたのだが、どうなるか。
先回はボールをかぶせて焼いた。Aのオーブンはガスのコンヴェクションだから熱風で焼き上げる。あっという間に生地を乾かすのでクープが開きにくいと聞いたのだ。ボールをかぶせたらうまくいった感じがしたのだが、今日のは生地がでかすぎてボールをかぶせられない。
急速に乾くのがいけないのなら余熱したオーブンに入れてそのまま3分待つという方法もあるそうだ。それでいこう。切れ目を入れてアブラを塗って。オーヴンへ。器に水を入れて置いておいた。




焼けた。前回よりもだいぶデカイ。同じ粉の量なのに。





かてえ。




今日もマッシュポテト。塩胡椒とマスタードシードだけにしたらとてもウマイ。
あ、チョビッとだけ残っていた豆乳ヨーグルトも入ったか。




ブタコマ最高。ニンニク、タマネギ、アスパラ、セロリ、塩胡椒。




どうだろうこの切れ目。気泡の感じなど見てわかる方はいらっしゃいますか?
よく発酵していたのか、過発酵だったのか、ちょうどよかったのか。
作って食べた自分の感覚ではとてもうまかった。
夜から朝まで7時間を一次発酵。18℃ぐらいだったんじゃないかな。
そこから二次発酵は二時間20℃くらいか。
強力350g、全粒粉50g、塩7g、砂糖15g、イースト5g。
今日で7回目のパン焼き。初回に次ぐ出来だと思う。
次回はでかくなりすぎたら二つに切ってから二次発酵したらどうだろう。