☆パーネ・トスカーノ
昨日はAは出勤だった。
1人での家は久しぶりで、またパンでも焼こう。
5回目で慣れた気がした。
粉と酵母を水で捏ねた。
発酵。
あ、塩も砂糖も入れ忘れたよ。全然慣れてないじゃん。
塩を入れないと発酵で膨らみにくいとか。
けど、トスカーナのパンて塩を入れないで焼くとか聞いたけど。
まぁ、なんとなく膨らんで二次発酵に入った。
長めに時間を取ったかな。もう膨らむことはない。発酵もおしまい。
初めて一人でオーブンを使う。
換気扇を回して、余熱をして、鉄板を入れて、スタート。
あ、霧吹きをし忘れた。
ことごとく忘れ物ばかり。
出来上がり。
カチッとしている。
うまそうじゃん。
冷まして、袋に入れて棚にしまった。
今日の昼休み。
Aのケーキはとてもうまかった。
コーヒーを濃く淹れて最高。
庭に出て苗の芽かきをしたり、洗濯を取り込んだり、飯の仕込みをしたり。
ベランダから下を見たら綺麗だった。
こないだはここをほっくり返してしまい大変な様子だったけど、思い直してすぐに埋めた。
復元してよかったと思う。
15:00。配信ヨガ。ラスト2。
オソ昼。
ひき肉とトマトでラグーを作っておいたから、あとは簡単。
フジッリを茹でて、レンソウをサラダにし、パンを切る。
膨らまないパンはいい歯ごたえ。
塩気がまったくないのは経験済みなので予想通りで問題ナシ。Aはこんなの好きだそうだ。
イタリアはトスカーナ州伝統のパン。
ちゃんと噛んで食べることを三日坊主でなく続けられている。
俺は生まれて初めて、咀嚼をして食事をするという素晴らしさに目覚めたらしい。
家の食卓に着き、自分たちでこさえたものをよく噛んで味わって食べるということ。
最高だ。




