火曜日。
起きたらすぐに粉を捏ねる。
しっかりと捏ねた。
これまでの経験と反省をいかして俺なりに工夫してパンを焼いた。
できた。
やっとうまくいった気がする。田舎パン。
包丁で切ったらいつもと違う。
強い手ごたえがあるけどカタすぎる感じがしない。
いつもより厚みがあり、メリメリという音も気持ちよい。
パン用のナイフがあれば切りやすいんだろうな。
簡単なオカズと食べる。
よく発酵している。発酵しすぎてもいない。
正しいのがどれか分からないけど、今回のはいいんじゃないかな。
皮の硬さは満足で、中のモッチリ感とフンワリ感とうま味と甘みとがなんともウマイ。
チーズも合う。
バター、早く欲しいな。
オカズを食べ終わってから、もう一枚を半分ずつ食べた。
いいオイルをつけてみた。うまい。
しかし、なにも付けずにパンだけで食べるのが一番うまいんじゃないか?
材料と分量はこれまでと同じなのだ。
作り方でずいぶん違うものになるのがよく分かった。
今日の作り方でまたやってみよう。

