☆ちんすこう





明日は水曜日

今日は飲んでいい日

沖縄からわざわざ持ってきた一番搾り


味はふつうにシボリ

長いこと置いてあった千曲錦

長野は佐久の酒

以前から好きでよく飲んだ蔵
これは辛口特別純米ということ
さらさらとしていない
どっしりと酒らしい

いいねぇ




さぁ 水曜日

ゴーヤチャンプル

昨日Oさんが届けてくれた
お庭で採れたゴーヤ
緑のと白いのと

ブタモモ・キャベツ・ゴーヤ・コマツナ・タマゴ

塩で味付け

盛ってから銘々で味付け

醤油を軽く
ピバーチを少々
コレーグスを少々

これはウマイ

このクース
石垣のトウガラシと泡盛だけでできている
高西タマ子さん製




今日のコーヒー

宮越屋のマンデリン

最近殊にコーヒーがうまい

松原屋のちんすこう

二個入りパックのじゃなくて
古いタイプの丸型

小麦粉・砂糖・島豚ラード
だけで作られている

すこぶるうまい



風が涼しい

水曜日