農家で野菜を買う。
冬の野菜も葉物が終わり。
そんな話をしていたら、
「今は菜の花がいい。」Mさんが教えてくれた。
この時期は野の苦いものがよいらしい。
フキノトウ、土筆、きのこ類もまたしかり。
この苦さを体に入れることに意味があるらしい。
なので菜の花は湯がかない。
サッと炒める。
よし食おう。
菜の花炒め 塩・コショー・オリーブオイルでサッと炒めた 生のレンソウと小松菜の上にのせて ウマイー! レンソウ・小松菜の茎の部分と人参はジューサーで絞る その絞り粕はカレーにする 今日はレバーカレー 塩・ミャンマーのトウガラシ・curry mixで味付け うまいぞ カレーにも野菜にもたっぷりのオリーブオイルを 朝からよく食うね 一日が始まる |
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ろかびりー!