☆06.13

ここ数日、過熱調理して食べていた。



野菜の重ね煮がうまい。
生食生活を続けていると、ヴィーガン料理であっても加熱したものだと腹が張る感じがしていたが、ここ最近はそうでもない。
問題なく美味しく食べられているのは体がそういう時期なのか、ただの思い込みだったのかと考えると面白い。
思い込み、これはほんとに大きい。あらゆることに思い込みがある。マーヤーとかいうのか。惑わし。幻想。


綾さんが飯を炊いてくれた。
鉄板で炒った黒豆を一緒に炊いたそうだ。
一口入れては箸を置き百回くらい噛んだ。無上の美味しさ。


今朝はまた生野菜にした。やはりこれも好きだなぁ。

次のミキを仕込む。
今回は玄米雑穀を粉に挽いたものを粥にした。


粉250gに水1リットル。
普段より1合少ない水なので硬めの粥になったがサツマを混ぜればすぐユルユルに。酵素の働きはすごいな。
この陽気なら夜寝る前に発酵もだいたい終わるかな。


暮らしの中に学びがあり、変化、進化し続けている。人生がどんどん変わるが、それも仕方がない。

10月から学校に通うことになるかもしれない。
その場合は土日の朝のヨガはできなくなるので、決まったら改めてお伝えします。