自炊の日々
粕汁 農家で春菊を売っていた 幼いころからこれが好きだった 天ぷらで食いたいのだけど 揚げ物は怖いからやらない ジカでも出すと大変だからな みなさんも火には気を付けて |
ムスビを持って出かける 1合炊いて結ぶ 2個こさえるのが面倒で1合デカムスビ デカすぎるのはイカンな 何故か美味くない 5勺ずつムスビましょう |
朝は毎日カレー たっぷりジュースに絞った野菜カスと ブタ・タマゴでたまにはトマト缶を入れよう 卵1人3個 実にウマイ |
新しいカレー粉 初めて使うモノ N・Harvest Hot Curry Mix シナモンの香りが強めでとてもいい香り スパイシーでいわゆるカレー粉とは一線を画す |
これらの何がこの香りの特徴なのだろう? 気に入った |
三平汁 豚・ごぼう・人参・大根・生姜 そして鮭!1人2切れ! 粕は立山 |
カレーの朝が来る 昨日と同じレシピ 卵は1人2個 同じ材料でもいつも微妙に味が違う 味見をしないからか しかしいつもウマイ |
甘酒熱がおさまらない 日本全体が甘酒をさかんに飲んでいる だからスーパーに品薄な気がする 酒粕を溶いたら麹の甘酒で甘みを調えるから 無くなってしまうと困るのだ
粕は立山+千曲錦
千曲錦は長野は佐久の酒
この純米酒が好きでよく飲んだな
燗でもシヤでもいける酒
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粕汁 これは残りで2日目だね 鳥とレンソウを足して ゴボウ・大根には味がしみて |