6月だ~。
6月1日はアリ君の誕生日。16歳おめでとう。朝飯を食べている俺のヒザを探して歩いてくる。目は見えていないから全身で感じて生きている。
サラダを一口食べて咀嚼している間に体を拭いてあげるのだ。
しぼりタオルで全身ごしごし。ゴロゴロいって喜んでいるよ。
今朝はキャベツ、春菊、小松菜、ワサビ菜、おかひじき、レタス、人参ヅケ、大根の酒粕塩和え。
全体を混ぜてすり胡麻かけて、弥勒スパイスと醤油チョロリ。うまい。
綺麗に盛っても、何品作っても、結局混ぜてしまうでしょ。デカボウルにどんどん生野菜を切って、好きに味付けをしながら食ってゆく。このスタイルがシンプルで好き。
ウチらの生穀菜食の原点に戻ってきた。
最近は、朝に野菜ボウルを500gほど食べ、昼は玄米雑穀粉をゴマや胡桃で食べるパターンが続いている。