☆06・08

思うところがあり煮込みをこさえてみた。1年半ぶりか。


大根、春菊、小松菜。酒粕塩味。
煮ている間にレンズ豆で濃い豆乳をこさえ、塩、クミン、コリアンダーで味を調えた。
なかなかいける。
使っていなかった豆の在庫はこうして食おうかな。
生の常備菜の人参ヅケとごぼうミンチとすり胡麻を煮込みに足して食べた。ウマイ。
しばらく熱いものを食べていなくて感が鈍っている。沢山を口に入れてしまいアチィのなんの。


野草酵素を絞った。思うように水分が出ずに濃いシロップになった。
エキスはオオアレチノギク100%。美味いのだろうか。

朝のヨガを終え、昼はスムージーにしてみた。小松菜とパクチ。なぜかあまりうまくなかった。



11日目のドクダミ。発酵がだいぶすすみこぼれ出してくるので日に何度か混ぜてガスを外へ出す。
混ぜたスプーンを舐めてみるとこれがウマイ。
ドクダミのあの匂いは全くせずにまるでフルーツジュースのように甘くさわやか。美味しいドリンクになるよ。
ドクダミなんてどこでも自由に育っているし無農薬でしょ。やりたければ教えますので訊ねてね。


昼の腸揉みを終え、午後は少し時間があり、国分寺まで散歩。
iconsでエスプレッソを飲んで読書。こだわりでカブを、コーナンで水栓を、ロピアで豆腐を買って帰宅。

バリカンをし、風呂に入り、体をほぐし、綾さんの帰りを待つ。少しの焼酎を飲んで寝る。


明けて今朝も加熱調理。
ジャガイモ、カブ、豆腐の煮込み。チャナダルのフムス。




俺は自然と生野菜に手が伸びる。食べるものの基本の感覚が生野菜になっていることを感じた。
煮込みもフムスもうまいのだけど。