☆ビール・ウィスキー・飯・コーヒー




忙しかったAも半ドンだったり休みだったり
俺も真面目にやっていたから
気を緩めて飲みたい気分

夕方に家でビール
気持ちいいテラスへ出よう!
テラスてのはベランダだ

これね 昨日の「よなよな」のやつ
LAWSONに置いてあるから助かる
ハナコは西友もでいなげやでも買える

俺はインドの青鬼
Aは君ビール僕ビール

自腹でこっそりウィスキーを買ってきた

LAPHROAIG
スコットランドはアイラ島のウィスキー

アイラモルトってのが強烈で美味この上なしなのだ

BOWMOREも大好きで
いただいたりしたこともあり倒れるほど嬉しかった

このラフロイグはボウモアよりも強烈だった印象がある
そしていくらか値段が張るかも

自分の金で買ったのって
兄が結婚して居を構えた時に持って行った
あれは16年前になるか・・それ以来だよ


飲もうぜ


ストレートでいただくよ

おお!
すげえウマサだ
久し振りだなぁ


Aも「美味しい」と
お正月におじさんに飲ませてもらったウィスキーの味をおぼえているそうだ
その味もスモーキーだったけどこいつは半端じゃないって
「わかった マロングラッセだ」だって
言いたいことはわかる

色々言いながらウマイウマイと飲んでいる
めちゃくちゃ美味いから俺はちびちび飲んでいる
このグラス一杯
外で飲んだら1000円でしょ

一日の最後
ビールのあとにグラスにひとつだけよ

味わうべし!



明けて朝飯

朝にも米を食おうかな
という気になった なんとなく
豆ごはんにしてみた

そして翌朝

昨日の映画「moon light」
レストランで飯を食うシーンがすごくよかった
その時のがワンディッシュの「シェフのおすすめ」だった

今朝はうちもシェフのオススメにしてみた
カラダの中に映画の味が残っているから
朝飯のスパイスにもなり美味かった

オセチの黒豆みたいのは黒オリーブ
Kさんのスペイン土産


珈琲を淹れよう

小平三中前
S&Cコーヒーの深煎りキリマン

キリマンで深煎りって珍しめかな
昼飯中のSさんは手を止めて歓談してくれる
「忙しそうだね」
「ぼちぼちですよ」
「ぼちぼちが一番いいんだよ」
Sさんはいつもそう言ってくれる
30年やってきたマスターに言われるとなんかホッとする


今日はなんかすっぱめに感じるのだなぁ





苦くて納得のいくコーヒーが飲みたい

アカシア通り あかしあ公園の裏
暮らしの珈琲be-wood

わざわざ買いに行く距離になったので2個買っておこう

来店サービスでアイスが安売りだった

「アイスってどういう豆なんですか?」
「ブレンドだよ」
「え?フレンチはブレンドじゃないの?」
「うん、ストレート」
「そうなんすか、何ですか?」
「ブラジル」

へえ~ 知らなかった
フレンチブレンドなのかと思っていたわ
ブラジルって俺が好きな銘柄よ
って分からなかったんだから
言ってるだけの知ったかなんだね

さっそくアイスを淹れてみよう
いいツヤ いい黒さ

美味い~

でも確かにいつものフレンチよりは劣る
セールで出す豆だから違いがあるものなんだな

俺はとことん深煎りが好きだ



飲み食いすることに毎日かなりの労力を使っている

納得のいくものを求める貪欲な人間であることを確認したのであった