昨日の朝飯が残念な味だったので、今日はウマイ物を食ってスタートしよう。
と、昨日は大徳で「トリモモ2枚!」。
タイカレーにするぞ~。
しかしタイカレーってどうやって作るのだろう?レシピって知らないわ。
いつも通り洗濯機を回し、湯を沸かし、フライパンに水を張る。
鳥を切る。火と塩を適当に入れる。掃除機を続ける。
ココナッツオイルを入れてズッキーニ、キャベツ、シメジを加える。
カレー粉、トウガラシ、マサラで味付け。
今日はアボカド付き。
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タイカレー
初めて食べたのは アルバイトをしていたkuukuuでの賄い フクロタケとか入っていて本格的だった しかし初めて食べた香草・パクチーは苦手だったのだ 何にでもパクチーが乗っている料理には閉口したが やがて大好きになるのだった
国分寺のTARA 新宿ゴールデン街の先のなんとかいう店 渋谷のなんとかいう店が美味かった 外で食うタイカレーもいいね
話は変わるが コロンビアで食った飯
バンデイハパイザ これが俺のお気に入りでたまに思い出す 米・肉・豆・焼きバナナなどのワンディッシュ すごいボリュームが頼もしい
シュラスコという馬鹿でかいステーキも食った 師匠も同じシュラスコを頼んだ ド級のボリュームに歓喜している俺 「固くて食えたもんじゃない」 と言っていた師匠を思い出す
そこで通訳のyukiさんが食べていたのが 魚のスープでコロンビアではメジャーな家庭料理 これにアボカドがのっていたのだ それが印象的だった わさび醤油くらいでしか食ったことがないアボカド それがスープにのっている なんて美味そうなんだ
それ以来アボカドを使うたびに コロンビアの思い出と一緒に味わうようになった |