☆pizzeria ampia




水曜日。午後は休み。いなげやで買い物。
Aに欲しいものはあるかメールで聞くと、いまこの辺にいるとのこと。
美容院に行っていたようだ。合流。

「美容院Roguさんにピザ屋さんを紹介されたよ。おいしいらしいよ。」
へえ、花小金井のピザ屋・・。pizzeria ampia・・。
思い出した。2年くらい前にオープンしたときに母と行こうとしてやめた店だ。
あの時は店の前まで行って何故か入らず、中華しまむらに行ってしまったのだった笑。
休みの午後だ。ピザいいね。行こう。


入ってみる。
カウンターが高くなっていていい感じ。
椅子とか調度が木だったらもっといいな。
メニューを見る。
お目当てはピッツァ。ランチで1000円。マルゲリータ。
これを二つ頼んだら、一つぶんしか材料がないとのこと。
では俺は、ハラペーニョの辛いピザを。
イタリアではDiavolaといって辛めのピザがある。diavolaとはdevilの意味だったか。
これが好きでイタリアでの外食はほとんどがpizza diavolaだった。
これを東京で食えるとは嬉しいわ。イタリアな気分になってきた。ワイン飲みたいわ~。


来た。


マルゲリータ

ナポリピッツァだ
美味そう
                 


サラミとハラペーニョ
うまいー

オリーブオイルがふんだんにかけられている



Roguさんの紹介ですね
食後にデザートをお出しします

Aだけにかと思ったら
二人分だ

ガトーショコラ
生クリームにヴァニラアイスが乗っている

Roguさん
Ampiaさん
ありがとう

ごちそうさま!



イタリアのジェラートはうまい。
大人の男も歩きながら食べていたりする。
コン パンナ というと生クリームをたっぷりのせてくれる。


家に帰ると知り合いからLine。
ローマ、バチカン観光から帰ったところとのこと。
写真が送られ、しばしイタリア気分に。

行きたいなぁ、イタリア。