☆12・15


相変わらずの素食生活です。

         
 
これは母が分けてくれた里芋ですがバカウマ
調理するが面倒だったので皮のまま蒸かしただけ
蒸かしたてに塩を振り皮をむきながら食べる
でかいやつも煮るのが面倒なら
何かしている間に蒸かしてしまえばよい



炒め物、揚げ物がまず登場しないウチは、いつもごった煮が当たり前。
なのでフライパンや中華鍋の出番が少ない。
調理は大体がこの二つの鍋。



鍋を使っていくと痛むのは蓋のツマミ。
ネジ山がダメになりやすいけど、そのたびに鍋を買ったり、蓋を探したりするのも癪。
ツマミを直そう。
丸い木材を鋸挽いてモクネジで付けた。これでまたしばらくはもつでしょう。