ブログをあまり更新していなかった。
インスタグラムになんか書いているけど、長年やってきたこのブログをちゃんと更新しないとな。
特に変化のない日々なのだけど、内面での変化はいろいろありなんとなく忙しい。
ヨガをし、オイリュトミーをし、コーヒーを焙煎し、自炊して暮らしている。
パン焼きがうまくなってきた。
冬を頑張って越した小松菜を摘んで食べる。スープにしたり、生でいったり。葉が柔らかく優しい感じだが、緑の味が濃い。
![]() |
| うちでできたサワードウ 粉と水だけで出来ている |
![]() |
| 粉・水・塩 と右のを混ぜれば発酵する 焼けばパンになる |
家族で暮らせば毎日食パン1斤くらい食べるでしょう。
食パンの原料表示を見ると、なんだかカタカナが沢山書いてある。食品添加物というけどそれは食べ物ではない。
私達が食べるのは食べ物だけのはず。
パンは粉と水と塩だけでできる。
古代からそのように作られ、今もそれで出来る。
自家製の無添加パンは驚くほど簡単。自分で焼くのは美味いし、家族は喜ぶ。
誰でもできます。わからなかったらお教えします。
自分のため、子供たちのためにも食べることは大切にしたいものですね。




