火曜日。パークハウスでのヨガの日は少し早い。
昼は何を食おうかな、とか考えながら昨晩のミーティングから帰る道。
あ、スパイス料理、インド飯にしようと思い立った。
夜のうちにレンズ豆を浸水させて寝た。
朝起きて仕込み。
鍋に人参、豆、とジャガイモはいつもより大き目に切って煮る。
スパイスを挽く。今回は胡椒、クローブ、カルダモン、クミン、フェネグリーク、フェンネル、マスタードシード、チリ。あ、シナモン忘れたな。
ニンニクと油をあたため、ひき肉を炒め、鍋に入れる。
バスマティライスを浸水させて仕込みは終わり。
コーヒーを淹れて落ち着く。
Aがこんなのをこさえてくれた。
練りごまと蜂蜜を練ったものを
モナカの皮ではさんだ
コムギ無しの俺のおやつとのこと
これがめちゃウマイ
こんなお菓子どこかで扱っているかな
売れるでしょこれは
昼に戻り飯を炊き、カレーの鍋をあたため、
今日は米粉でチャパティを作るつもりでやってみたのだが、
米粉100%では丸めた生地を延ばせないことがわかった。そうかそういうものか。
けど生地も無駄にできないし。あ、あれやってみよう。
イドゥリ。
イドゥリというのはインドの主食のひとつで米粉でできた蒸しパンらしい。
ふわふわとしてうまそうなのを見たことがある。
蒸しパンは好きだしカレーで食ってみたい。
で、米粉を水で適当に捏ね、蒸してみた。
するとただウマイ餅ができた(笑)。
餅だよ餅。まぁ、いいわ。
さぁできたぞ~
これがそのイドゥリ
カレーよりあんこが合うに違いない
ばかうま
今日はカレー作るぞ~みたいに意気込まず
気楽にインド飯にしようみたいな感じがよかったか
好きだなこういうスパイスカレー
もちろん無化学調味料
とてもうまい
ダルというのは豆のこと
キーマというのはスパイスで炒めたひき肉のこと
いつもチキンとレンソウでやるけれど
豆さえ浸けておけばダルは簡単だな
ジャガをいれたので粘度が出て日本のカレーぽくなるのは好き嫌いか
しかしスパイスのバランスがよければ美味いカレーになる
あとから調べるとイドゥリは米粉と豆の粉も使うらしい
スターチか片栗粉も使うレシピがあった
そうしないと生地を延ばせないしフックラとしないのだろう
またやってみるか


