☆03・17



そろそろ桜か。
今年はいちどグリーンロードを通って桜を見よう。
と毎年思うのだけど忘れてしまう。


古代小麦アインコーン100%でパンを焼いてみた
小麦によるアレルギーが取りざたされるけど
古代小麦はアレルゲンをもたない
品種改良をかさねるうちにアレルゲンが出たらしい
もともとのままでよかったのではないか
とてもうまい

体を動かすこと
そしてちゃんと食べること
基本です


モズクと牛蒡のつゆに餅
しばらく酒を飲んでいない
飲みたいと思わなくて
そのせいか夜に少し食べている
といってもこんな雑煮一杯くらいのものだけど


去年の冬に寒さでダメにしてしまったシェフレラ
残った葉っぱから根を出して土に入れ
再出発した株が大きくなったので住み替え
10歳くらいの親株も元気にしている