☆ホンジュラス


マンデリンが売り切れました。
これまでありがとうございました。いつの日かまたお会いしましょう。




次の豆は中米からホンジュラス・コパン SHG です。→売り切れました。

ホンジュラスの西部、マヤ文明の遺跡が残るコパン地区で栽培された有機JAS認証の豆。精製はウォッシュ。
グァテマラやホンジュラスの生豆は産地の標高の高さで等級が決まります.
SHG(ストリクトリー・ハイ・グロウン)は一番上等のモノです。
農薬と化学肥料を使わないで栽培された豆は味がイマイチとか言われることもありますが、これはQグレードで82点というお墨付きの豆。

やはり生豆を素粒水で洗い、丁寧に焙煎します。
深煎りしかありません。
1袋100g 500円。

人気のある豆です。
しばらくはあると思いますが、売り切れたら終売ですので、あるうちにお求めください。




生産地 ホンジュラス共和国 コパン県ラユニオン市
標高 1.350~1.800m
等級 SHG(ストリクトリー・ハイグロン)
収穫時期 12月~4月
品種 カツアイ種・パカス種(ブルボン種の突然変異種)
乾燥方法 天日乾燥
Qグレードポイント 82.00点
土壌 ローム質土壌
精選方法 ウオッシュド


ネットショップは便利ですが手数料とかもかかるのですかね。
振り込みでのご注文をご希望でしたらゆうちょ銀行への振り込みもありますので、メッセージください。

カフェインレスのホンジュラスも引き続き販売中です。