☆04・03


朝は5時に起きる日。
Aが特別の仕事で出かけ、俺はいつもよりも時間があるので朝のうちにパンを焼く。

日曜日の午後に種をおこす

4時間くらいかな
2倍ほどになった
もう少し

夜寝る前にこの種と粉、水、塩を混ぜて生地にして一晩かけて一時発酵。
翌朝起きて成形して二次発酵。
そして焼成。できあがり。


クープはだいぶ開くようになった

食べたいけれど夜まで待つ
冷ましたら袋に入れておく

400gの粉なら塩は8g
ちょっと多い気がしたので7gで焼いたのだけど
どうかなぁ8gでよい気がするなぁ

今回は種おこしと一時発酵の時間をいつもより長めにした
そのせいかいつもと少し味が違う
どっちが良いのだろう
試行錯誤は続く