朝は5時に起きる日。
Aが特別の仕事で出かけ、俺はいつもよりも時間があるので朝のうちにパンを焼く。
 |
| 日曜日の午後に種をおこす |
 |
4時間くらいかな 2倍ほどになった もう少し |
夜寝る前にこの種と粉、水、塩を混ぜて生地にして一晩かけて一時発酵。
翌朝起きて成形して二次発酵。
そして焼成。できあがり。
 |
| クープはだいぶ開くようになった |
 |
食べたいけれど夜まで待つ 冷ましたら袋に入れておく |
 |
400gの粉なら塩は8g ちょっと多い気がしたので7gで焼いたのだけど どうかなぁ8gでよい気がするなぁ
今回は種おこしと一時発酵の時間をいつもより長めにした そのせいかいつもと少し味が違う どっちが良いのだろう 試行錯誤は続く |