☆10・20

10月も20日とは。もう忘年会だね。
朝の雨もヨガのころには上がってくれてみんなも自転車で来られた。


朝飯はスムージーとレンズ豆の塩プリン。
スムージーにはココナッツミルクとナンプラーが入れた。そこに切り干しとごぼう人参ミンチを加えて食べた。
ヒヨコやレンズのプリンというか羊羹というか豆腐というか、これがウチの食卓の定番になってきた。


今日は重ね煮もココナッミルクで仕込んだ。
レンソウ、小松菜、山東菜、オクラ、ピーマン、ナス、コールラビ、ズッキーニ、ゴーヤ、じゃがいも、人参。塩、ターメリック。
昼にナムプラーとチリをかけて食べたらめちゃくちゃウマイ。
綾さんが盛る時に切り干しを埋めるから旨味が濃い。
自炊最高だなぁ。


ひよこ豆と砂糖の組み合わせは初めて。これまたイケル。
乾燥豆から豆乳にして砂糖を混ぜて冷ましただけ。こんな食べ方があるのかよ。うまいんだからおもしろい。