☆3月・素食


しかしうちはほんとに外食をしない。
肉を食べない。魚はサバパスタを十日に一回くらいの頻度か。


とろろと豆腐の味噌汁
海苔をのせて

コマツとカーボロネロとパクチ
塩味にしたらまるでフォーだよ
これは美味い
餅しかなかったけど
今度は米麺入れるよ
ベトナム料理屋くらい美味かった



生まれて初めてフグを食べた
他にない印象の食べ物だ
おいしいものだ

草の味噌汁とサツマイモ

あまったパンがあると助かる
チーズをのせて焼く
オリガノぱらぱらでピザになる

どんぶり一杯の煮込み
半分は飯にのせて昼の弁当になる




草ぱすた
有機の全粒粉パスタが気に入って
パスタはそれがメインになっている


お彼岸のぼたもち
母が年に二回こさえる
とてもうまい
大好物だ

これはカオソーイ
というのは北タイの料理
ココナツ風味のカレー麺
想像でこさえたけどかなりウマイ
次はもっとうまくできそうだ



昼は焙煎のあとでチャーハンにすることが多い
弁当をニンニクとスパイスで炒める











サバとズッキーニのパスタ


これはAが作ってくれた
彼女は芋を炒めるのがうまい




今月も外食ゼロ。カフェもゼロ。
家で食べるのが一番うまく感じる2人なのだ。
コーヒーはうちで飲むのが一番ウマイ。
3月は一度も酒を飲まなかった。
酒好きな俺だと思っていたのだけど、体の声を聞けば、欲しいとは言っていないような気がする。

ただ健やかに生きていられたらそれだけでいいではないか。それしかないでしょう。とよく思う。
人は働きすぎだと思う。体調がおかしくなるほど働く。どこかがいつも痛くなるほど働く。
体を壊すほど運動をするのもおかしい。
周りの人と仲良く気持ちよく暮らす。かたまった体をほぐして、適度に食べて、休んで、笑って、よく寝よう。
必要なのはそれだけだ。本当にシンプルなこと。
こんな基本的なことが、肝心要のことだった。