加熱調理をしない生活。
添加物、動物性、小麦粉、砂糖を使わない暮らし。
小麦と砂糖はできていない。俺はパンを焼くし、綾さんは菓子を焼くから。
小麦粉といっても使うのはアインコーン。古代小麦の中でも一番古いヒトツブコムギなので、グルテンの低さと栄養価の高さは現代の小麦とは比較にならないのだけど。
火を通さずに食わない野菜はじゃがいも。取り寄せていた野菜セットに入っていたじゃがいももこれでおしまい。
メインの生野菜の付け合わせにパスタ。
カキナ、ビーツ、アカカブ、キャベツで混ぜたら赤いスパゲティになった。
アカカブはイカに見えてナポリで食べるトマトと魚介のパスタみたいだ。そう思うとそんな味すら感じてしまうから面白い。
ヴィーガン料理屋の工夫がなんかわかる気がした。