☆ピカンテ



こないだ作ったピカンテが9月の半ばだった。
ひと月しかもたなかった。。

また作ろう。

ミャンマー産のトウガラシ。
これが辛くていい感じなのだ。

前回の消毒はまだ重曹だった。
hotapaでやりなおしてみたら、結構汚れと赤い色が浮き出した。

それを青空の下でよく干して。





どんどん刻む


今回はオリーブオイルにしよう

ひたひたに注ぐ



あとは数日おいて馴染ませるだけ。

日本ではこういうモノないのかな。
沖縄だと、コーレーグース。島唐辛子を泡盛に漬けたものを使う。

イタリアで知ったピカンテオイル。
これで飯を食うのが実にウマイのだ。

明日は新しいコメを炊く。宮城の自然農玄米。28年産新米。

いますぐに食いたくなってきた。