酒好きな俺も、そろそろアルコールを止そうと思う。
20年以上前のこと。
3チャンネルで「男の食彩」という番組があった。
四谷シモン氏がゲストで「山椒地鶏鍋」なる料理を作っていた。
「お酒は飲まれますか?」という質問に対して、
「今は飲みません。20代、30代に一生分飲みましたから。」
と答えていた。
俺もそろそろ一生分飲んだ。
この「酒」ってやつ、死ぬまで飲み続けるモノでもないような気がする。
一回STOPしてしまおう。
充実した毎日も最後は酒に向かっている。
ハードな稽古も終われば帰って酒がある。
家に帰れば酒に戻れる。
このパターンを絶ちたい。
違うことに力を費やせたら、それはそれで楽しみではないか。
この俺は夜に何をするのだろう・・・?
ということで、今月でサヨナラだ。
いつも、より安く、よりウマク、というギリギリ安いラインで飲んできた。
今回は、別れが決まっている。惜しみなく、飲みたいものを飲むぜ。
ビルは毎日ヤッホーブルーイングの「インドの青鬼」
これ1本288円。たけえよ。毎日これにした。
IPA インディアン・ペール・エール 最高だ |
芋焼酎「大和桜」 焼酎エキスパートのKさんオススメの一本 まぁまぁです Kさんがくれた「かいもしょちゅ」が数段美味い |
T/O夫妻に頂いたBOWMORE 大好きなアイラモルトによるスコッチ 最高だ |
テキーラ「PUERTO VALLARTA」 SAUZAやQUERVOよりいいやつ 竜舌蘭・ブルーアガベ100%のテキーラ 最高だ |
また芋焼酎 「千亀女」 噂に聞いてた 前のよりウマイ なかなか |
伏見の酒「京姫・匠」 純米大吟醸より高かった純米吟醸 こっちを選んで正解 華やかな吟醸香 こういう酒久しぶり |
またまた芋焼酎「一兆」 とてもうまい 今月で一番だ |
「青鬼」ばかりだから 「よなよなエール」をはさんでみたり |
またまたまた芋焼酎「紫主道」 まあまあか |
テキーラ 同じやつ 四角いボトルのデザインもいい コルク栓に木のキャップ 勢いよく抜いたら頭が取れてちぎれた しょうがないからコルクは押し込んだ |
浮いている たぶん一生浮いていることになる 空いたら素粒水を入れて部屋に置いておこう |
素粒水をチェイサーのハードリカーは最高 ことり |
珍しくワイン 南イタリアはプーリア地方のもの 塩もプーリアのを使っている ローマの友達ドナートの故郷だ |
最後のボトルはもう一本テキーラ 〆 |
これでお終い。
ひと月記録してみたけどずいぶん飲んだ。
俺が天使館の門を叩いたのは1997の正月初稽古。
それから今年で満20年。
ここまでのカラダ作りには全部酒があった。
これからここが変わる。
楽しみだ。
長年ありがとう。