☆粕汁リベンジ



今日はうまくできた。
ジューサーを使わず普通に作ったから。

人参と大根を適当に切って火にかける。
茹でている間に掃除を進める。
沸きはじめたのでブシを投入出汁を取る。
煮えてきたので酒粕を入れる。ふやかしていないけど溶けやすいわ。
大根の葉と豚肉を入れて、味噌を溶く。


できあがり。



うめえ。

ヨガにみえているMさんとよく野菜や食の話をする。
中医の理論に詳しいようで知らない話もしてくれる。
ある考え方によると、大根てのは朝鮮人参に匹敵するパワーを秘めているそうだ。
へぇ。。知らなかった。なんか意外だ。水分とジアスターゼくらいしかないものと思い込んでいたよ。
特に、出汁を取って味噌汁で食すといいそうだ。。

冬場は朝から味噌汁、粕汁、いいかも。
体も、心もあったまる。温かいというのは幸せだ。
そしてなにしろ、洗い物が少なくて済む。これは助かる。
毎日ジューサーを使って、カレー作ってだと洗い物が多かったことに今さら気が付いた。





一日が始まる。