☆残留農薬除去・スーパーの人参



haotapaなるホタテの粉で野菜を消毒するようになって久しい。

沢山野菜を使うので、買ってくるたびに毒抜き作業をするのは手間だが自分のためだ。

先日の人参は近所のスーパーで買ったもの。
このスーパー、普段は北海道産のものが多いが、今回のは千葉産。

買って帰ってhotapaに浸ける。

そのまま稽古に出かけて3時間後に戻ってくると、ずいぶん汚れが出ているなぁ。
浸かっている水は濁り、油のような汚れが厚く浮いている。
人参自体にも汚れが付着しているので、スポンジタワシでよく洗って冷蔵庫に入れた。

翌日見てみると、ニンジンが真っ黒になっている!




なんだこの色は。
買ったときはオレンジで綺麗な人参だったのに。
同じスーパーのものでも今までこんなことはなかったぞ。
産地が違ったけど、こんなにも品質がちがうのだろうか。
見た目には全く分からないのだ。

hotapaに浸ける時間が長すぎると、外へ出した汚れが再吸着されたりするものなのだろうか?
わからないけど、こんなにオカシイものを食っているという事実。
ほとんどの家庭では野菜の残留農薬・肥料除去なんてしていないでしょう。。

綺麗な食品も、実際の中身はどういうものか謎だ。
この現実。
知っておいてもよいことだ。



DJ Quik
「Poppin'」