☆11・19


休み~。
といっても俺の定休は正月だけなので、綾さんの務めが無い日は俺まで休みの気分になる。
5時起床。
今日はすぐに一回焙煎コロンビア。掃除、洗濯、飯の支度。
7時に綾さんが起きてきた。
飯にしよう。



小松菜一把、キャベツ、人参一本で二人分のスムージー。


一口食べたらエゴマを入れてみた。味はあまりわからない。


穀物粉を40g。玄米、黒米、赤米、あわ、きび、ひえ、フラックスシード、キヌア。塩はブラックソルト。


混ぜて食べては、ここに色々入れてゆく。
ターメリック、純胡椒、すり胡麻、更に穀物追加で結局一合くらい入ってしまった。最後はタヒニで出来上がり。


スムージーというよりワカモレだね。めちゃうまい。
海苔も合うな。間違いない。


ボリュームもあり満足してきた。食べ進めながらも腹が変に重くならない。ここ重要です。


しかし生食はうめえなぁ。
1月23日に始めた生食も10ヵ月が経つ。
生穀菜食はハードルが高いとか、穀物粉が食えないとか聞きますが、工夫次第で美味しくたっぷり食べられます。よく使われるのは豆腐やバナナですが、それが好きでなければ、自分でウマイのを探せばいい。
どっかで言われている食べ方じゃなくていいでしょ。自分が食うのだから、自分がウマイのを作ればいいでしょ。
やりもしないで出来ないと言ったり、探しもしないで無理とか言っているのはお話にならない。
既にあるものや、どこかで聞いたものだけで足りるはずがない。
自分に合うもの、自分に心地よいものは自分で探そう。
それすらしないで、できない、変わらない、治らない、無理、とか言っていても変わるわけがない。
頭なんかでごちゃごちゃ考えていても駄目。
頭で考えたら、体を使って実際にやるのだよ。
いま、変われるんだよ。


今日はまず午前中に綾さんにお客さんが来る。先週初回の方のリピートで嬉しい。ありがたい。
俺は昼から出番です。

よく晴れているわ。
よい日になりますように。