☆11・07 L'ardenza

朝は開店前の8:00から腸揉み開始。7年前にヨガに来ていた方が久しぶりで腸揉みにいらした。
続いて9時からは、歌手活動をしている方で、ヤング式も研修中だそうだ。
若い方でしたが、これから腸揉み師が必要とされる世の中になってゆくだろうなと思う。

2人の施術を終えたら今日は閉店。

でかけるよ。ハメを外してイタリアンを食べに行く。
所沢の L'ardenza。綾さんがインスタで見つけて2年くらい行きたかったそうだ。



手打のパスタを作る人とナポリで2位になったピッツァイオーロがいる店だ。期待しちゃう。


今日は夜まで休みだ。ワインを一杯たのもうよ。


サラダとゼッポリーネがきた。ふわふわゼッポリ最高です。ゆっくり食べよう。味わおう。


まだ研修中の綾さんも普段は生食を徹底しているから、先日はヤングさんにも頑張りを認めてもらえたし、体もよくなってきている。来週は研修もないから今日は息抜き。


ピザが来た。
普通はクアトロのところこの店はセッテフォルマッジ、7種のチーズのピッツァだ。


うまいに決まっている。一口目のゴルゴンゾーラで嬉しくなった。うめえ。最高だ。

次はパスタ。
これが綾さんのお目当てでここに来た。
猪と栗のパッパルデッレ。
うちらは動物性を食べないのだけど、綾さんは栗に目がない。季節の品でいつまであるか分からない。店に問い合わせたところ「3連休があるので木曜日まであるか分からない。予約してくれたら一人前なら確保しておきます」と言ってくれたのでありがたく予約してきたのだ。


猪の肉と栗。なんか秋っぽいというか雰囲気あるね。
5年前に二人の母と共にオルヴィエートに行ったときも猪肉のパスタを食べたな。
今日のは極太広幅のパッパルデッレ。


どうだい綾さん、うまいかい?


何しろよく噛んで味わい、感謝していただいた。

ドルチェじゃなくて何かもう一皿頼みたい。で、マルゲリータにした。



たまらん。納得のナポリピッツァ。うまい。あっというまに平らげてしまう。


マルゲリータは基本形だね。トマトソースはやっぱりウマイ。満足。

エスプレッソで締めるのだけど、ドルチェ無しってのも寂しいでしょ。いい店に来たのだもの。

BABA!


でかいババがきた。半分こして食べよう。洋酒が強くシロップは甘い。エスプレッソに合うわ。

こんな風にゆっくり時間をかけて美味いものをいただく。ずいぶん贅沢なことだがいい時間だった。

午後は西荻をぶらぶらし夕方帰宅。早めにハーブを飲んで風呂。
デカフェを淹れ、菓子やワインを楽しんだ。正月みたいに気楽で楽しい一日だった。
アメリカ大統領選でトランプが勝ったことも俺はすごく嬉しいのだ。

月末には綾さんも卒業して腸揉み師になる。その時はまた外食でお祝いしよう。