☆ぜんざい・甘酒餅



先日、実家でぜんざいを食べた。
鏡開き。




小豆を甘く煮て餅を焼いて。母の善哉はうまい。

砂糖をやめてずいぶん経つけど、嫌いになったわけではないのだ。
もともと甘いものは好きだったから、こういうものがたまにはウマイ。


ふだんは、餅を食う習慣がない。
19で一人暮らしを始めてから自分で餅を購入したことが一度もなかった。
正月の雑煮も食わないので一年で一個も餅を食わずじまいだったりする。
餅で思い出せるのは師匠のお宅でたまに餅を焼いて食べさせてくださったこと。
焼いた餅を醤油につけ、のりを巻いて食わせていただいたことが数度。。稽古の後に美味かった。


この冬はなんとなく餅を食っている。
餅に限らず食の好みが10代のころに戻った感じがする。
酒粕や干しイモやきな粉などを好んで買って食べている。
昔は好きだったのに食わなくなった食材だ。
あ、あとサツマイモやカボチャを疎ましく思わなくなった。

これって、酒を飲まなくなったからかも。。
酒飲みはサツマやボチャを好まない。


餅の食い方で、雑煮や磯辺、安倍川以外でって何かあるかな。

大好きな甘酒に浮かべたらどうだろう?
・・・想像しただけで美味そうだ。


たっぷりの酒粕を溶かしてあたためる。
ここに米・米麹でできた甘酒を加えて甘味を調える。
焼いた餅を入れて食べる。





見た目にサビシイのは真っ白だからでしょ。
餅が沈んじゃって一個しか見えないからでしょ(笑)。

甘酒餅。これ、ウマイです。

大流行の甘酒好きな方、餅の食べ方に飽きてきた方、やってみるといいです。
粕は多めで濃いぃのでいきましょう。あったまります。


現在俺は、こんな酒粕ごときで酔ってしまうほどに酒に弱い体になってしまったのだ。
元来そんなに強い方ではなかったのだろうな。


今週末は公演本番だ。

ということで酒粕もしばらくやめる。まったく酒っ気と無縁のカラダで臨みたい気がして。。