☆05・07




こないだの収穫

かけるタイプのトウガラシ
粗挽き
ラーメンとか言っていたけど
ミャンマーでは麺も食うのかな

調理するタイプのトウガラシ
パウダー状
スープ スープと言っていた
パッケージはなくジップされている

もう一つ粗挽きタイプを
たくさん使いそうだから
これもジップで現地のモノ感がある

これはマサラ
カレーの仕上げによさそうだ



さっそく朝飯

生のカキナとキャベツ
茹でトリと卵をのせて
塩・胡椒・ごま油
ここに粗挽きのをかけて

うまい
あまり辛さは強くない

調べてみたら
カキナって生食はしないものらしい
歯ごたえがあって生でもうまかったけど

今日は炒めてみた

トリムネ・タマゴ・カキナ
塩・胡椒・ごま油・
醤油で仕上げ

あ、肝心なものを忘れた

粗挽き唐辛子を今日は大目にふりかける

ウマイ
辛さも感じる
少し苦みもあるけど悪くない




しばらくミャンマーの唐辛子を楽しもう