☆トリカラ



水曜日の午後は休みで家で昼飯

Aが作ってくれるらしい


年末にてんぷらを揚げてくれた
その残りの油をどうしたものかと放っておいた
俺は揚げ物をしないから揚げ油を持たない

一度カラ揚げを作っておしまいにしようということに


Aも初めて挑戦するというトリのから揚げ



バゲットでも齧って待っていよう


固いパンを求めネットで調べてくれた
滝山のSAWANOにはハード系のパンがある


さぁ、揚がったぞ
食べよう 食べよう

うめえ~

なんだこれ

やわらかい~

めちゃめちゃやわらかい~

もしかしたらパンより飯の方があったかな

しかしうまい

半端じゃなくふんわりと揚がっている

何でだろう?

ごくごく少量のオリーブオイルでじっくり揚げていた

生姜と醤油、
酒がないから白ワインを加えて1時間なじませた肉は
ニュークイックで買った普通のトリニク
粉は片栗だから竜田揚げになるのかな


どんな魔法をかけたのだろう
このトリカラがバカウマで
ちょっと冷めてもやわらかいままなのだ


俺はこんなに美味いトリカラを食ったことがない


これ、店をできるのではないか?!
売れそうだ!





腹がいっぱいになり
俺は少し昼寝



目が覚めたらコーヒー

これはAの友達からのいただきもの
お茶のバームクーヘン