☆味坊



2月14日
水曜で午後は休み




昼飯は野菜炒めと卵
今日は外食するから軽めに
朝は食っていない

コーヒーも飲まずにでかけよう


出発

西武線~

乗り込んで座り出発を待つ
あちらのドアから入ってきた人
雰囲気が華やかで目を引いた
通り過ぎてあっちの席に座る
その所作が目立つ
姿勢がよい
目が合った
目を離さない
???
笑いかけてきた~

あ!Arさん?

久しぶり~
お元気ですか~
ヨガをしにみえていた某インストラクターだ
何年ぶりでしょうかね

しばし歓談

上石神井
乗換だ

上井草で下車

この駅で初めて降りる

Aが行きたいというカフェ
「SLOPE」を目指す

駅前の地図を見て進むのだが
地図の見方とか適当だから着かない
すると出くわした
「井草ワニ園」
ここもAが行きたかった店
古本と自家製グラノーラを売っている

店頭の安売りコーナーがかなり興味深い

滝田ゆう作品集
ぺらぺら見てみると
寺島町奇譚以外の作品も入っている
買い~

「あ、これ落語のだよ、なんか面白いよ」
「おぉ、矢野誠一じゃないか」
買い~
〆て500円

Aは店内で菓子作りの本でいいものをみつけた

店員さんはグラノーラ製作をしている
口を開かず雰囲気のある人だ
「SLOPEというカフェご存じですか?」
教えてもらうと全然違う方向にきていた
そのせいで「ワニ園」に来られたからラッキーということで





「SLOPE」

俺はスコーン
Aはバナナパウンド
まんなかのはプリン
コーヒーはマシンなのでアメリカーノを注文


移動

竹橋へ


熊谷守一展

すごい数の作品を見ることができた
時間があまりなくてザックリと見ただけだけど楽しめた
モリカズ長女榧さんの彫刻のモデルを数回やったことがあり
モリカズ美術館にはよく行ったので親しみを感じる作家だ
学生時代の作品が印象に残った


移動

竹橋から神田まで歩こう

JR神田駅高架下
中国東北地方料理
「味坊」

「月のはなれ」のTさんが教えてくれた店
ラム、クミン、パクチー好きにはたまらない店とのこと
俺のためにあるんだな


ビンビールはサッポロかモルツ
モルツにしたらプレモルがきた
余所をみるとサッポロは赤星だ
今度はそうしよう

一皿目
来た~
ラムのクミン炒め


うまい
クミンはパウダーではなくシードのままだ
最高


次はラム入り焼き餃子

とてもうまい
デカいのが6個


黒酢と醤油、ラー油で食べた


ラムの串焼き

さっきの炒めとはまた違ったラムのウマサが感じられる
ゴマと唐辛子とやはりクミン

ビールはあっというまになくなった

「なにか飲むかい?」
「ワイン飲んだら?」
「いいのかい?」

この店はBIOワインでラムを食わすという珍しい趣向で有名

グラス売りはしていない
冷蔵ケースに赤白のビオワインが詰まっている
そこから好きなボトルを選びコルクを抜いてもらい
やはり冷タンでガブガブ飲むというスタイル
いいねぇ
楽しいじゃないか
値段が書かれていないものはすべて2500円
冷蔵ケースを見に行こうぜ

いろいろある中からボルドーのBIOにした

うめえ
これがニーゴーとは


モノも確かなようでありがたい


続いてラムの水餃子

俺はこれがヒットだった
皮がモチモチといい弾力で

たまらん

まだ食うのか
ラム入り手打ち焼きそば

焼うどんみたいだなと思ったら
手打ちの麺はやはり強いコシ
ガシガシ噛んで楽しい
薄切りラムとトマトが決め手
Aは殊にお気に入り


よく食ったよほんと

中華で飲むと必ず苦しくなる得意体質
この日も例にもれずしんどくなってきた


最後~
ラム入りお焼き

最高に好きな一皿

粉を焼いて脂っこくて
中には肉が入っている
こういうのが好きなんだよ

しかし最後にこの脂っこさは強敵だ


ワインもけっこう飲んだ
ボトルと比べると分かるでしょ
このお焼きかなりデカイのです

前に行った初台のウィグル料理屋
あそこで食べたラムのミートパイを思い出した

ひじょうにウマイお焼き
今度来たらまた頼もう
けど前半に注文しよう


今日はこれでおしまい


パクチーサラダや青菜炒め
鶏や豚の料理
豆腐ものや麺類に鍋と
中国東北料理が他にも沢山ある
俺たちはなにしろずべてラム料理をいただいてきた
Aがいうには「ラムじゃないみたい」
というほどにラム独特の臭みがない
俺はあの臭みすら好きなんだけど
新鮮で美味いラムを食わせるこの店「味坊」
はんぱじゃない