最近どうもコーヒーがあまり美味く入らない日々だった。
そういう時って何か調子が悪かったりする。。
いつも美味いコーヒーを飲みたくて淹れるのだけど、その時その時違いがある。
自分で淹れるコーヒーの味が、自分の調子のバロメーターになる。
俺にとっては幻だった、中川ワニさんのコーヒー豆が届いた。
注文してから2か月ぐらい待った ワニさんは死ぬほど働いたりはしない人 のんびりと気長に待つ時間も楽しみのうちか |
買う側で選ばない面白い注文システム 焙煎人ワニさんがその日の気分でブレンドし シティローストで焼かれた豆が届く 今回のはPeab-b パナマ、エチオピア、ブラジルのブレンド ワニさんのシティローストはあまり攻めない、焼きすぎない・・・ |
最近はKONOのドリッパーを使っている 俺にはまだ使いこなせていない いい豆の時こそKONOで丁寧に しかしワニ豆は挽いている手の感じで違いが分かった Redrooster Trading Company のミル これで毎日豆を挽くのだが、ワニさんのPeab-bを挽いているハンドルの滑らかさ この段階で豆のよさが感じられる |
入った うう~ん なんとも・・・ いままで飲んできたコーヒーとは何かが一線違う これは面白い このちがい この味 焙煎の妙か 俺の知らない領域だ 新たなコーヒーワールドが開かれた |