今日のコーヒー。
焼きたての豆を買ってきた場合、一週間ほど寝かさないと焙煎香が邪魔でコーヒーの味を感じられないと思っていたのだけど、自分で焼いた豆は、焙煎して3日くらいでイケルのかも。
密閉型のものだと焙煎中に出る煙がドラムの中にたまる。それが豆に染み付くというのがあるのだろう。
俺が試しているのは単なるザルでの焙煎だ。蓋もないから煙はバフバフ出放題で、上の換気扇に向かってゆく。
豆が煙に密閉されることはない。
これは大きな違いを生みそうだ。
コンゴは24日に焙煎したから今日で3日目。
とてもうまい。何がどううまいのか言えないのだけど。
俺はアフリカの豆が好きで、何とも言えない臭さがたまらなく良いのだけど、これはその臭みがあまりしなかった。
例えば、同じ種類の生豆と焙煎豆を注文して飲み比べてみると勉強になりそうだ。
しかしAのバナナケーキと深煎りコーヒーは合う。


