販売初日にお買い上げの方から早速メールがあり、とてもおいしかったとのこと。そして次回の注文をいただいた。とても嬉しい。
私が思うには焙煎してから3日後からがうまい。
といっても好みは人それぞれ。鮮度が命で焙煎直後が最高ですという人もいる。
なので、お渡しの日に合わせての「飲み頃」か「焼き立て」のご希望をお申し付けください。
いまのコーヒーの風潮は浅煎りや中煎りであっさりすっきりフルーティなものが好まれているようです。
深煎り専門の俺はカフェや豆屋に入っても注文したいものがないことが多いくらいです。
甘みとコクの深焼きコーヒー好きは少数派なのでしょうか。
そんなに好みがはっきりしているのなら自分で焼こう、で始まった焙煎です。
独学の試行錯誤で何度も何度も焼くうちにいろいろコツがわかり、納得の美味さのコーヒー豆を自分で焼いて飲めるようになったのは嬉しいことです。
うちにいらしている方とも健康の話、体の話、食べ物の話、そしてコーヒーの話もよくします。
好みの豆の話をしてみると、ほとんどの方が深煎り好きなのですよ。
浅煎りのスペシャリティが人気のご時世に、うちの方たちは酸っぱさが苦手な方ばかり。
実際のところ、深煎りが苦手で浅煎りが好きとおっしゃる方はいまのところ一人だけです。
不思議なくらい深煎り好きが多いのはうちの界隈に限ってのことなのでしょうかね。なんか不思議。
酸味を苦手と感じる声はよく聞くのですが、かといってただ苦い珈琲というのもなんだかです。
terra yoga coffeは深焼きのフレンチローストというやつですがエグイ苦みがありません。
生豆を素粒水できれいに洗ってから焙煎するというのも大きな特徴なのですが、とても甘くてまろやかな味です。
私は一杯のコーヒーを時間をかけてゆっくり飲みます。
ウィスキーをストレートで飲むようにゆっくり味わい、時間がたって冷めても甘いコーヒーです。
深煎りコーヒーがお好きな方にはもちろんですが、エグイ苦みが嫌いな方にもオススメのコーヒーです。
扱っている豆はすべて農薬・科学肥料不使用です。ほとんどがフェアトレード契約による貴重な豆です。
お品書きです。
1袋100gです。
~ウォッシュド~
・メキシコ マヤビニック
・ペルー カハマルカ
・コロンビア シェラネバダ
・グァテマラ ウエウエテナンゴ
・エチオピア イルガチェフェ イディド地区
~ナチュラル~
・エチオピア イルガチェフェ アリーチャ
・エチオピア イルガチェフェ コケ村
・エチオピア イルガチェフェ チェルベサ村
・ミャンマー ウェナパ村
・マンデリン スマトラ島クリンチマウンテン
以上、オープン記念価格500円。しばらくしたら600円になります。
注文いただいてからお焼きします。銘柄・個数、お渡し希望日を電話・メール・ラインでお申し付けください。
