☆10・28


明日の仕込み。
とりあえずチャパティ。

青柳小麦
農薬・化学肥料不使用の全粒粉
ほんの短い期間しか売っていない

ガス台はサーモスタット機能が働いてしまうので
コーヒー焙煎やチャパチィ焼きには不向きだ
焼く間に手が空くのがもったいないので鍋2台を扱う
一つはサーモスタットしないカセットコンロで焼く

全粒粉のを21枚
もうちょっと焼こう

白い小麦粉のを10枚くらい

プクプクに膨らむのがおもろい



夕方になった。
買い物に行きたいし、歩きにも行きたい。
歩いた最後にVAMOSでは混む時間にあたりそうだから、まずVAMOSで買い物をしてから歩くという逆走コースにしよう。
いつもの1時間の散歩コースを反対に進んだ。これは初めてのことでとても新鮮だ。いつもは首を左に向けて見る家を、右に向いて見る。同じ家でもまったく違う印象だ。東へ向かっていたグリーンロードを今日は西へ向かう。まったく違う印象だ。たいしたことでもないのだろうけど俺の感覚生活にとっては大きなちがい。


夜にはキンピラの仕込み
ごぼうが売り切れていて買い足せなかった
その分レンコンを使う

美味そうだ
味見してないの?と聞かれた
してない
どうして出来上がりとかうまそうとかわかるの?
見た目

今日の晩飯はカボチャなんだけど
ポタージュにしようと決めていた
台所仕事に疲れていたけどがんばった
カボチャって皮をむくのが難儀なんですね
セロリをミキサーでジュースにしたものでカボチャを煮た
柔らかくなったのでマッシャーでガシガシやってみた
シャバシャバでうまくなさそうだ

風呂に入っているあいだにベランダで冷ましたものを
ミキサーにかけたら
うまそうなポタージュ状になった
あとは塩をし
少しだけクミンとフェネグリークシードと胡椒を挽いた
やはり味見はしなかった
なんで味見をしないのだろう
俺自身にもよくわからない

Aが帰ってきて一緒に食べたら
とてもうまかった
しかしクミンはいらなかったな
カレーみたいじゃん
チャパティ1枚を半分ずつたべた




明けて土曜日
カンパーニュを2個焼くので
まずは一つ目の仕込み

朝飯
なんか台所で野菜を切ったりばかりしている
俺は何屋なんだろう

今日もいい天気