2日か3日に一回パンを焼いている。
それを聞くと、ああそうかなとか俺も感じる。
いつもより10%多い。といってもパンとしては少なめらしい。
そうなのか、これでも生地が手に付きまくり相当扱いにくかったけど。
いつもの60%というのは極初心者向けの扱いやすい水分率だそうだ。
この生地はあまり捏ねなかったり、発酵時間を長くしたりと初めてのやりかたを試してみた。
水分は少ない方が重くてふくらまないパンになるそうだ。たしかにおれのパンは重いし膨らまない。
焼けた。なんかいつもと様子が違うぞ。うまそうだ。冷まそう。
夜になって食べてみたらとてもうまい。
気泡がいつもよりハッキリとでかい。
ミミが硬く噛み応えが強い。なかはモチモチでいつもより柔らかいが弾力が強い。
違うもんだなぁ。
この割合と作り方をベースに上手になっていこう。そのたびに経験から学んでいる。