☆リバイス



先日、久しぶりに珈琲豆を買ってみた。
自分で焼くようになり、店で買わなくなってしまったが、恋ヶ窪クラスの帰りに珈琲店に寄ってみた。
インスタグラムで人気も高いし勉強のために買ってみたら?とAは言う。

深煎りはありますか?一番の深煎りはどれですか?それください。

さっそく淹れてみよう。
匂いをかいだら、とてもいい香りだ。しかし酸っぱい。
淹れて飲んでみた。すっぱい。
そういう焼き色だから、その通りの味。うちらの苦手な味だった。
こういうのが今は人気があり主流なのだよな。

二日後。
あの豆、焼いてみたら?とA。
?焼き直すの?
そう。

やってみよう。


大きさが揃っている
焼き色のムラもない
いかにもいい豆の匂いがたまらない
俺には浅焼きにしか見えないのだけど




焼いてみた

表面を焦がさないように
ゆっくり熱を入れた
10分くらいでハゼがきた
好みのあたりまで油を出して終了
すかさず冷ます

翌朝飲んでみたら
うまいじゃないか
エチオピアのうまさがもろに感じられるじゃないか
たまらん


スコーンを温めなおすのをリベイクとか言ったと思うけど
コーヒー豆を焙煎しなおすのはリバイスでいいのかな