先日、久しぶりに珈琲豆を買ってみた。
自分で焼くようになり、店で買わなくなってしまったが、恋ヶ窪クラスの帰りに珈琲店に寄ってみた。
インスタグラムで人気も高いし勉強のために買ってみたら?とAは言う。
深煎りはありますか?一番の深煎りはどれですか?それください。
さっそく淹れてみよう。
匂いをかいだら、とてもいい香りだ。しかし酸っぱい。
淹れて飲んでみた。すっぱい。
そういう焼き色だから、その通りの味。うちらの苦手な味だった。
こういうのが今は人気があり主流なのだよな。
二日後。
あの豆、焼いてみたら?とA。
?焼き直すの?
そう。
やってみよう。
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| 大きさが揃っている 焼き色のムラもない いかにもいい豆の匂いがたまらない 俺には浅焼きにしか見えないのだけど |
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| 焼いてみた 表面を焦がさないように ゆっくり熱を入れた 10分くらいでハゼがきた 好みのあたりまで油を出して終了 すかさず冷ます 翌朝飲んでみたら うまいじゃないか エチオピアのうまさがもろに感じられるじゃないか たまらん スコーンを温めなおすのをリベイクとか言ったと思うけど コーヒー豆を焙煎しなおすのはリバイスでいいのかな |

