☆09・06



月曜日。ヨガに復帰。
あんなに痛くて、あんなに動けない五日間が信じられないほど問題なく動けた。
痛みも違和感もあるのだが、タチポーズはすべて出来たし、気をつけながらねじりのポーズも組めた。
水曜日にマリーチ1で筋肉がちぎれたような感じがし、動けなくなり、アルダマッツェンドラ1を組もうにもウェストエリアの激痛で捩じるは不可能で、動くことを断念した。
そこからは立てず歩けずの痛みだった。
昔、盲腸・腹膜炎で腹の手術をしたことがある。その術後の日々も辛かったが、あれに匹敵する痛みだった。

それが、たった五日でここまで治る力を有しているカラダに驚愕し、感謝と畏敬の気持ちでいっぱいだ。

このケガでいろいろ反省し、3つ受けた治療から学んだこともあり、無駄な休みではなかったと思う。これからに生かしたい。



話は変わってコーヒーのこと。




有機栽培・フェアトレードの生豆。今年の収穫分が届いた。
メキシコはマヤの先住民が育てたコーヒー豆。




コーヒーチェリーと呼ばれる実は、一粒一粒手で摘まれる。その果実部は取り去り、自然乾燥し脱穀し、ダメな豆を手で選別し、メキシコから船で日本まで運ばれた豆。
大切に使おう。
最近はザルではなく鍋で焙煎している。


メキシコ
グァテマラ
マヤ文明の聖典
ポポル・ヴフ

ユーモアがあり好感