☆10・28



昨日はとてもいい天気で爽やかだった。
ヨガを終えて家に戻り、焙煎。そして庭を片付けた。
カボチャは先週外した。今日は朝顔をはずそう。ずいぶん伸びて茂りたくさんの花が楽しませてくれた。
この庭で採れた種を数粒だけ残して、あとはみんな片付けてしまいサッパリ。




このあいだ見かけたカマキリがまだいた。
もう卵を産んで死んでしまったものと思っていたけれど、これからなのかな。オスかメスかわかっていないけど。


ゆっくりしていきな
どこかに卵を産んでいきなよ




夏に剪定したポポラス(ユーカリ)がまた伸びたので、少し多めに切った。
周りの柵の高さとのバランスがよくなり落ち着いたかも。
少し幹自体を太くしたらどうだい?と思うけど、巨大な高さになる木だから、最初数年をかけてどんどん背を高くする。ポポラスの長い樹齢を思えば、うちのはまだ幼木のうち。


春に種をまいたナスが今頃になって少し伸び始めたのが面白い。どうなるのだろう。
そのナスとブロッコリーが混んでいたので、すいた場所に入れ替えをした。うまく根付いて育ってくれるといいのだけど。

終わって手を洗い、自転車屋めぐり。
青梅街道の店は休み。小川のリサイクルセンターも休み。ブジストンの販売所も休み。
府中街道を恋ヶ窪の洋服のタカハシまで行き長Tを買い、喜平橋の自転車屋に行くが中古車は扱いナシ。小平北口の店には中古車はあったが12000円からと結構するなぁ。収穫はナシでバーモスにより野菜を買って帰る。

ヨガの時間まで2時間ある。コーヒーを淹れてピアノの練習。バイエルは93番が難しくまだしばらくかかりそう。
焙煎から一週間くらいたったエチオピアはイルガチェフェ・チェルベサのナチュラルがメチャメチャうまい。
とても強い果実感。そして甘みが濃い。これはうまいでしょう。

好みもあるとは思いますが、焙煎した豆は焼いてから3日くらいは味も香りもあまりしません。4日目からいい味になりそこから10日くらいが新鮮で美味しい時です。
飲み頃がわかるように賞味期限ではなく焙煎日を明記してお渡ししています。
飲みかた、好みはそれぞれに、日々のコーヒーを楽しみたいですね。