綾さん休みの水曜日。
朝のおやつを仕込んでおいた。
昨晩、米粉と醍醐のしずく酒粕を混ぜた生地でデーツとクルミを包んだ。
酒粕と米粉だけで一晩の発酵ではふんわりとはいかないが、ある程度の発酵は促せたと思う。
生地はカチカチではなく餅っぽい。
デーツクルミ餡が合うわ。ちょっとゆべしに似ている。甘さはやさしめ。あ、味噌餡も合いそうだな。
米粉120、酒粕40、デーツ6個、アンズ1個、くるみ。すべてオーガニックの材料で仕込み時間10分。蓋をして一晩放置。簡単極まりない。
火熱食ではあるが手作りホカホカ健康おやつ。子供のおやつは母ちゃんがこさえてあげようよ。