☆02・10

2月ももう10日だ。
すぐにまた月末になっちゃうよ、今月は3日少ないんだから。とか言って、別に構わないのだけど。

日々の生食、それぞれに好きな食べ方があると思う。揉み師達のインスタグラムを見ているとみんなよく工夫するなぁと思う。うちのはいつも同じ感じだ。うまいけど。
僕の腸揉みに来てくれている方たちは、あまり得意ではないとか、好きではないという方もいるので、うちらの生食の話は参考になるそうだ。

うちのスムージーは果物を使わないのが特徴だけど、その分量など、どういう感じでやるのかと聞かれる。分量といわれてもほんとに適当なので伝えにくいところなのですよ。



さぁ、昼飯だ。
みんな大好きカレーライス。
カレーを嫌いな人はあまりいないけど、生食をしている人はカレーを食べられないのか。。
そんなことはない。生カレーがあります。

いつも食べているグリーンスムージー。
ウチでは果物を使わず、塩やスパイスと一緒にミキサーにかける。
これが美味しいスープになる。
美味しいとかいっているのはウチだけかと思ったが、そんなことはなかった。
昨日、岐阜の揉み師ミホさんが来てくれたので、昼を一緒に食べた。
僕が出せる生穀菜食はスムージーか野菜ボウル。
果物ナシのスムージーを初めて人に出したのだけど、美味しい美味しいと言ってくれた。
そうか、ウマイと感じる人もいるのか。嬉しいな。

僕の台所仕事は味見をしないし計りもしないズボラメシ。
今日の分量は大体だけど、ほうれん草200g、セロリ適量、人参半分、生姜少し、パクチー少し、で360gの野菜。
水は220くらい。
味付けは塩、胡椒、カイエンペッパー、ターメリック、ガランガル。
ミキサーで滑らかにすれば出来上がり。
食べながらココナッツミルクとナンプラーをかけたらタイカレーです。
うまいす。

クミン、コリアンダー、ターメリックがあれば万人受けするカレー味になります。
カレーときたら米が欲しい。
粉いきましょう。なまこっこ。米の粉。完璧な生穀菜食カレーです。
バスマティライスを粉に挽いて入れたらタイのの気配に包まれますよ、ホントに。最高です。

果物なしのスムージーはスパイスカレーにしなくてもローベジスープで楽しめます。
玉ネギ塩麹があるとコンソメ的なうまさが出ますので、今度また紹介します。