☆大豆汁万頭

昨日は朝に研修。午後は味噌を仕込んだ。
1キロの乾燥大豆で3回分を仕込んだが20時くらいまでかかったな。
夜の腸揉みの方にはちょっと煮豆の香りが立ち込める日で悪かったです。

明けて朝。5時起床。
原口さんのXライブはもう始まっている。石田カズさんの話は分かりやすくて勉強になる。
掃除洗濯飯の支度。スムージーをこさえたら、腸揉み。この時間を使って万頭を蒸かすよ。


切り干しをふやかさないと

埋めておく

大豆を煮ると煮汁が出る。これは味噌には使わないので飲むしかないが、鍋一杯も飲めるものではない。
この汁で生地をまとめて万頭をこさえよう。
玄米、黒米、赤米、黍、稗を挽いて170グラム、醍醐のしずく酒粕50グラム、大豆汁140グラムを計って混ぜて生地にした。
半分にして丸めたら鍋に入れ蓋をし、朝まで放置。発酵。

蒸けたぞ~


うまい。やさしい。塩も砂糖も入れていないけどうまい。
このままでいけるけど、白みそが美味かった。
ふんわり、もちっとしていて腹に重さがこないけど満足感がある。
一年に一回、味噌を仕込む日の煮汁で仕込む玄米饅頭。簡単だからやってみて。