引っ越して、必要なものを色々揃えたのだけど、最後になってしまったのがペッパーミル。
胡椒を挽く道具。
俺の料理はシンプルで塩とコショウで事足りる。この味付けが好きなのだ。
塩は、国分寺「slow cafe」に併設のパン屋さん「こどもパン」で使っている「カンホアの塩」を使っている。
いろんな塩があるらしいけど全然知らない。
子供の頃から「あらしお」一筋で、「カンホア」はこれに近い気がする。
ベトナムのカンホアという場所で海水から手作りするらしい。
塩にこだわっているわけではなく、あらしおみたいにジャリっと塩辛いのが好きで、アミノ酸とかウマミとかはよくわからない。
野菜と肉を塩コショウで、というのがとても好きな食事です。
コショウはその場でガリガリ削るのがやはりウマイ。
この胡椒削り器、フランスはPeugeot製のものが使いやすいのだけど、ちょっとだけ高い。
コショウを削るだけならもっと安いものでもイケルのでは?と考えてしまう。
楽天やアマゾンで調べてみると色々あるわ。
へぇ、これは木製でずいぶん安いな。。プジョーと似てるし・・・。
と、メーカーにこだわらない俺はそれを買ってみることにした。
G.W.前の注文だったせいかなかなか届かない。
仕方ないか。
と思いながら、コショウなしの肉野菜が続く。
2週間ぐらいかけて中国からあちこち経由のヤマト便でウチにやっと届いた。
さっそく使ってみるけど、
うぅ~ん?
ちゃんと削れて出てこない。というか何も出てこない。。
しばらくやってみたけど、いままでの快適さを知っているのでこんなガチャガチャでは許されない。
あ~、残念な買い物してしまったよ。
気持ちよくガリガリと粗挽き胡椒で食事したい。
よし、Peugeotを買いなおそう!と、また楽天。
すぐに届きましたよ。
プジョーとガチャガチャ、どっちか分かりますか?
左の方がちゃんとしてるようにも見えますね。
Peugeotは右の白木のです。
下にはトレードマークが焼印されています。
これがホントに使いやすいのです!
引っ越して20日ほど。やっとコショウを挽いてメシを食える。
これさえあれば朝から快調です。
トリムネと近所の農家の春キャベツ
Peugeotのペッパーミル
やはり最高
塩コショウのシンプル料理
これがほんとにウマイ
しあわせ