☆11・30



月あたまに出かけた時に寄った「えんツコ堂」というパン屋。
閉店間際にのこっていたバケットをいただいた。
店主はソムリエでもありワインも置いている。
日本のワイナリーのスパークリングがよさそうだ。
山形のデラウェアで作られた品を所望。
デラウェアだけど辛口とのこと。
キリキリに冷して飲むように言われたので冷蔵庫で保管。



昨日は稽古のあとミーティングもあり23時まで国分寺。
家に戻り朝飯の仕込みも終えて0時を打った。


ワインを開けよう。





タケダワイナリー
サン スフル

辛いね うまい

亜硫酸塩を使わないで作られている

ワインて全然詳しくないのだけど
このワインは美味いと感じた

酵母の味がするのだ
生きているワインという感じだ


器の中のはつまみじゃないよ

今日は新しいポプリも開けようと思って

St. Maria Novellaのポプリ

去年ローマで買ってきたのを一つ残してあった

これまで使ってきたものが積み重なり乾いている

ここに新しいのを足すのだ

うゎ たまらん
スパイシー

ほんと好きな香り


寝室とかあちこちに置こう

3つに分ける




明けて今日は大切な日で

朝だけレッスンで午後は休み


昼飯を取って出かける
これは牛乳から取れたホエイ仕立てのシチュー







用事を終えて帰ってきたら
なんとカンノーロを作ってくれた



先日わざわざ東京Eatalyまで食べに行ったカンノーロ
シチリアの菓子

これ、家で作れるの?



ネットで作り方を調べて忠実にやってみたそうだ


生地は小麦粉に卵黄・砂糖少々・ブランデー・バターを少々


これを展ばしたら
筒状にするために
アルミホイルで作った棒に巻いて揚げる



揚がった

春巻きみたい

中のホイルを抜く

これにリコッタチーズを詰める

リコッタも手作り

牛乳・レモン・生クリーム・塩で作るらしい

難しそうだ
俺は決してやらないメニュー

このリコッタにブランデーと刻みチョコレートと
砂糖がない我が家にあった沖縄土産の黒砂糖を加えて練る


そして生地に詰める

できあがり

シチリアのお菓子だ

濃いコーヒーが合う


とてもウマイ


イタリアで食べた味を覚えていないのだけど
こないだのよりは確実にウマイ

酸っぱさとチョコとブランデーが絶妙なバランス


これはまたいただきたい