☆08・05





ゴーヤチャンプル

キャベツ、ゴーヤ、ピーマン、シメジ
塩、胡椒、ターメリック

豚肉を解凍しわすれてしまった


朝はこうしておかずをたっぷり食べる。
そのあとでコメを50gほど食べる。毎日ぬか漬けで食べる。
このぬか漬けがうまい。
春に始めたぬか床は一度ダメになりそうだった。
白い幕が出たのだけど、それは酪酸菌がさかんに活動している証拠だから悪いことではないと聞いた。
そのまま使っていたらすごい匂いになってしまった。
白い部分をはがして捨てても状態は良くならず、Aは食べるのをやめてしまい、匂いを嫌がるようになった。
せっかくの床がもったいなくて残念で、調べてみると、毎日混ぜれば回復すると読んだ。
一縷の希望を抱き毎日混ぜた。すごい匂いが手について石鹸で洗ってもきびしい。。
ひと月ぐらい続けたあたりで嫌な匂いがしなくなってきた。味も臭みが減り美味しくなってきた。ぬかが減ったら少し足し、毎晩念入りに混ぜた。
酪酸菌と乳酸菌のバランスが取れたのだろう。いま再び美味しい漬物を食べられるようになった。

あのウンコみたいなところからここまで回復するのかよ。
酸の働きはすごい。発酵の力はすごい。
自然界の力はすごい。
自然の力を生かし共存する知恵から学ぶことは多い。